当前位置 : 首页 > 学院新闻 学院新闻

统计学院2021年“直博生”招生工作细则

信息来源: 发布日期: 2020-10-07浏览次数:

本工作细则根据《曲阜师范大学2021年“直博生”招生工作实施方案》制定。招生工作坚持质量第一、全面衡量、择优录取、宁缺毋滥、公平公正、科学有效的原则。

一、组织领导

学院成立由院长任组长的“直博生”招生工作领导小组,小组负责统计学院“直博生”招生录取工作,指导本单位“直博生”招生工作的疫情防控、考核组织、思想政治素质和品德考核及相关成绩上报等工作。组长作为第一责任人。

学院成立“直博生”招生考核工作小组。工作小组具体实施外语水平测试、专业基础能力考试、综合素质考查、思想政治素质和道德品质考核;根据考生提供的报名材料,对其整体情况与科研创新能力进行认真评价。

二、考核

(一)考核内容

1.外语水平测试

满分100分,及格线60分,不及格者不予录取。时间5分钟。通过口语交流、短文阅读、短文翻译等形式进行考核,主要是对考生外语听说读写等方面能力和水平的测试。

2.专业素质和研究潜力测试

满分100分,及格线60分,不及格者不予录取。时间20分钟。专业素质和研究潜力测试侧重考核考生对学科理论知识和应用技能的掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力。

3.思想政治素质和品德考核

采取材料审核与面试同步进行的方式,考核结果以合格、不合格计,不合格的不予录取。结合考生提供的《曲阜师范大学2021年博士研究生政审表》等材料,考核考生本人的现实表现,内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、心理素质等方面,注重考查考生的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面情况。

(二)考核安排

1.资格审查与考核名单的确定

按《曲阜师范大学2021年“直博生”招生工作实施方案》要求执行。

2. 考核方式

考核采用面试方式实施。

3. 考核时间安排

101910:00-12:00,考核。

三、录取

1.总成绩核算办法

考核总成绩按照专家组面试考核成绩*80%+外语听说考核成绩*20%的计算方法进行换算。

2.总成绩排名方式

考生总成绩相同时,依次比较专家组面试考核成绩、外语水平测试成绩,以确定最终排名。

3.其他

招生工作领导小组提出本单位的拟录取名单,并报送学校研究生招生工作领导小组审核。

四、监督和复议

1.院长是本单位“直博生”招生工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,招生工作领导小组对本单位“直博生”招生工作全面负责。主要负责同志对本单位“直博生”招生工作亲自把关、亲自协调、亲自督查,审慎细致地做好“直博生”招生工作,坚决杜绝草率大意、马虎行事。

2.学院严格落实责任追究,保证“直博生”招生工作各环节责任到岗到人,对于失职渎职、徇私舞弊等招生违规事件,一律依法依规严肃处理,切实维护招生录取工作公平、公正。

3.及时公布“直博生”招生工作细则等招生考试信息。

4.统计学院2021“直博生”招生监督电话:

0537-4455668(纪委)

0537-4455327(研招办)

0537-4456003(统计学院)

举报邮箱:

jiwei4455662@126.com(纪委)

qfnuyzb01@126.com(研招办)

五、其他

1.按相关文件要求,考核全过程录音录像。

2.统计学院复试工作联系人:赵胜利,电话:0537-4456003

领导小组组长:

2021107