当前位置 : 首页 > 学院新闻 学院新闻

山东大学张天德教授学术报告

信息来源: 发布日期: 2020-07-01浏览次数:

报告题目:大学生数学竞赛与创新人才培养模式(一)(二)

报告人:张天德教授 (山东大学)

报告时间:202077日(周二)上午83010:001030-1200

报告地点:腾讯会议 ID号 186419865

内容简介:讲解全国大学生数学竞赛的赛事组织、竞赛准备及相关措施、竞赛获奖与人才培养、阶梯式人才的挖掘与持续性培养等四个方面,介绍数学竞赛的发展过程、参赛方式和主要流程,系统阐述了阶梯式人才的挖掘与持续性培养模式。同时,从课程改革入手,介绍了在慕课建设过程中,注重体现数学思想及数学建模思想,在教学体系、教学内容与教学方法上注重以学生为中心,力求满足学生自己思考、自主学习的需求。形成了以学生为中心的SCM+在线开放课程与课堂教学相结合的课程体系以及“问题驱动-教师授课-自主学习-讨论探究”线下、线上相结合的翻转课堂教学模式。主要讲述了,学生在这些人才培养模式下应如何定位,如何调整自己适应新型的教学模式,更好的完成自己的学业,培养、提高自己的学习、创新等能力。

报告人简介:张天德教授现为山东数学会高等数学专业委员会理事长,山东大学数学学院教授,山东大学泰山学堂特聘教授。目前担任国家精品课程《高等数学》课程负责人,全国硕士研究生入学考试山东数学阅卷组组长,全国大学生数学竞赛山东赛区负责人,全国理科高等数学研究会考研中心主任,山东省优秀青年知识分子,山东省中青年学术骨干、学科带头人。在国内外学术刊物发表论文70余篇,获得国家教学成果二等奖,完成著作50余部,被学生评为“泰山学堂毕业生最喜欢的老师”。