当前位置 : 首页 > 党建工作 党建工作

学院党委理论中心组进行集中学习

信息来源: 发布日期: 2020-07-09浏览次数:

统计学院讯(通讯员:陈晓婷) 7月8日上午,统计学院党委理论学习中心组进行集中学习,中心组全体成员通过线下与视频会议相结合的方式参加了学习活动。学习活动由党委书记刘明海主持。

首先,全体成员共同学习了习近平总书记的《充分认识颁布实施民法典重大意义 依法更好保障人民合法权益》。文章中指出,528日,十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,民法典共71260条、10万多字,是我国法律体系中条文最多、体量最大、编章结构最复杂的一部法律;它系统整合了新中国成立70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典;它在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家,对推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。

随后,大家集体学习了习近平总书记《深入理解新发展理念》、《曲阜师范大学服务新旧动能转换重大工程行动计划》等篇目。刘明海书记强调了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的核心内涵,其中,创新是引领发展的第一动力,协调既是发展手段又是发展目标,绿色发展的要义就是要解决好人与自然和谐共生问题,坚持对外开放才能实现民族振兴、国家富强,共享的实质即坚持以人民为中心、逐步实现共同富裕。刘明海书记指出,根据新发展理念要求,我校专门制定了相关实施方案,大家要坚持问题导向,明确目标定位,聚焦学校发展改革,在发展目标、发展内涵、工作面貌与精神风貌等方面革新,以促进学校各项事业呈现新气象,彰显新作为,实现新发展。最后刘书记提出,我们学院应以此为契机,转变人才培养模式,坚持以学生为本,以社会需求导向,制定具有专业特色的人才培养方案,培养应用型、复合型新兴学科人才,为学校发展贡献力量。学习活动最后,副院长赵胜利、分工会主席吕玉华作了交流发言。

新闻来源:统计学院

审核:刘明海

编辑:陈晓婷